大豆の脱穀

あったかい味噌汁が飲みたい
大豆の脱穀

毎年味噌作りのために大豆を育てていて、今年も収穫が始まりました。

例年なら晴れた日に畑に脱穀機を持っていくのですが、今年はあいにくずーっと天気が悪そうなので、急ぎの注文分だけでも…と雨の合間に少し収穫して倉庫に運んできました。

粉塵が舞う脱穀機は倉庫の中では辛いので、バチンバチンと叩いて原始的な脱穀をしています。

青空の下で働く時は一人気ままに作業するのが楽しいのに、雨の日の倉庫作業は孤独で話し相手がほしい…と思いつつ手を動かします。
今年は豆が綺麗で良い具合です✨

そんなこんなで脱穀した大豆はふるいにかけて殻を取り除き、それから豆を選別してお届け可能な状態にしていきます。

毎年2月頃にはさんぴーの出雲で味噌作りをしてます(ひとり3kg〜がっつり味噌を仕込むやつです)

この情勢ですので黙々と仕込んで帰る会になりますが、今年もやるつもりでいます。
手前味噌やりたい方はお問い合わせください〜😊

(麹は麦麹を使った麦味噌になります)

コメント1件

  1. 坂本由紀

    こんにちは!
    みそ作りに興味があってこちらのサイトにたどり着きました。
    みそ作りの教室の詳細を教えていただけたらと思います。
    よろしくお願いします。
    坂本

    • 坂本様
      確認が遅くなりすみません!
      今週日曜日に味噌作りがあります。参加希望の場合は09055907780までお電話ください。

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